×
×

دراسة جديدة: القهوة والشاي آمنان للجنين، لكن التدخين يحمل خطورة مضاعفة


تناولت هذه الدراسة فحص عينات الدم لأكثر من 900 امرأة. الصورة: Jeff Gilbert/Alamy
قسم الأخبار
قسم الأخبار
نشر في 2023/10/01 00:56
TT
11

أظهرت دراسة حديثة من جامعة كامبريدج أن شرب القهوة والشاي بمعدلات معتدلة خلال فترة الحمل لا يمثل خطراً على الجنين في رحم الأم. وتقترح النصائح الصحية الحالية أن تحد النساء الحوامل من تناول الكافيين إلى حوالي كوبين من القهوة أو الشاي يومياً لتجنب أي مشكلات قد تحدث. ولكن وجدت الدراسة أن الكافيين ليس له تأثير سلبي على الولادة المبكرة أو وزن الطفل عند الولادة.

من ناحية أخرى، أكدت الدراسة أن التدخين خلال فترة الحمل يمكن أن يكون ضاراً بشكل كبير. فقد وجد الباحثون أن النساء اللواتي يدخنن أثناء الحمل أكثر عرضة للولادة المبكرة بثلاثة أضعاف مقارنة بالنساء اللواتي لا يدخنن. وكانت فرصة ولادة الأطفال صغاراً بالنسبة لعمرهم أعلى بأربع مرات إذا كانت أمهاتهم يدخنن.

وفي دراسة أخرى من جامعة إسكس، تم العثور على أن فقدان الوظيفة لدى النساء الحوامل أو شركائهن يمكن أن يزيد من خطر الإجهاض أو الولادة الميتة.

تحليل الدم في هذه الدراسات ساعد في فهم تأثيرات التدخين وتناول الكافيين بشكل أفضل، حيث قام الباحثون بفحص مستويات معينة من المواد الكيميائية في الدم مثل كوتينين وباراكسانثين لقياس التعرض للتدخين وتناول الكافيين على التوالي. وأشارت نتائج الدراسة إلى أن التدخين خلال فترة الحمل يمكن أن يكون ضاراً بشكل كبير بالنسبة للأطفال الرضع ويجب تجنبه.

المصدر: The Guardian

مقالات ذات صلة

من نحن ؟

"SON FM" هي إذاعة قرب تونسية جمعياتية جامعة وإيجابية

تابعونا

2024 © كل الحقوق محفوظة. تصميم و تطوير الموقع من قبل CreaWorld