يعرف فقدان الشهية بالانخفاض أو فقدان الرغبة في تناول الطعام، حتى وإن كان استهلاك الطعام أقل من حاجة الجسم، وفي بعض الحالات، يشمل فقدان الشهية أيضا على الشعور بالنفور من الطعام أو الغثيان من فكرة تناول الطعام.
يمكن أن يحدث فقدان الشهية نتيجة أسباب عديدة، منها أسباب صحية جسدية ومنها أسباب نفسية، وقد تكون حالة فقدان الشهية مؤقتة قصيرة المدى يمر بها الأفراد بين حين وآخر بشكل طبيعي وتنتهي بانتهاء المسبب أو قد تكون حالة طويلة المدى تستمر لأيام وأسابيع وتسبب العديد من الأعراض ذات الصلة، مثل فقدان الوزن وسوء التغذية، الأمر الذي يتطلب تدخلا طبيا لتحديد السبب وراء انخفاض الشهية وعلاجها.
وتحدثت أخصائية التغذية سارة السويسي خلال تخلها في برنامج 100 T على أسباب فقدان الشهية وطرق علاجها
أسباب فقدان الشهية:
يمكن أن تكون أعراض غير مستمرة وهي أعراض شائعة وغير خطيرة
وأعراض مستمرة ومتكررة يمكن أن تنجر عنها عدة مشاكل صحية على غرار فقدان الوزن والتعب والارهاق المتواصل في غياب الطاقة واوجاع المعدة والغثيان.
طرق العلاج:
يجب التأكد أولا من أن أسباب فقدان الشهية غير متعلقة بمشاكل صحية وعضوية على غرار أمراض المعدة والقولون العصبي والسكري والغدة الدرقية والامراض العصبية كالزهايمر والتي يمكن أن تسبب اختلال على مستوى الشهية، من ثم يتجه المصاب بمشكلة فقدان الشهية الى أخصائي تغذية لتنظيم العادات الغذائية من خلال معالجة الأسباب المباشرة لفقدان الشهية وللقيام كذلك باحتساب احتياجاتنا من السعرات الحرارية في اليوم وتقسيمهم على 3 وجبات.
وصفات طبيعية لتحفيز الشهية:
يوجد مجموعة من الطرق التي تساعد على فتح الشهية وتحفيزها أهمها:
مغلي الحلبة التي تعتبر من المواد المشهية للأكل عن طريق ملء ملعقة من الحلبة ووضعا في ملء كوب ماء ثم تغلى على النار لمدة ثم تصفيتها وشربها بعد تحليتها، كما يمكن أكل بذور الحلبة صباحا لتحفيز الشهية.
كما يمكن استعمال الشوفان عن طريق تناوله مع الحليب والعسل والفواكه الجافة.